こんにちは、フード専門ブロガーフードマニーシャロンです。
今日はうどんの種類について紹介します。
韓国でも「うどん」と呼ばれて親しまれています。
うどんは日本の代表的な麵料理といえるでしょう。
手軽に食べられるとともに、口当たりもよく出汁のきいたいい味の料理です。
様々な種類がある中からいくつか紹介しましょう。
1.かけうどん
最も基本的で伝統的なうどんで、最も人気のあるうどんのひとつです。
私たちが「うどん」といえば、ほとんどがこのかけうどんですね。
ネギとかまぼこは定番です。
出汁と醤油の絶妙なバランスとみりんの甘みが調和したスープは飲み干したくなる味です。
2.煮込みうどん卵入り
1人用土鍋に材料を入れ、なべ料理のように煮込むうどんです。煮込みうどんに卵入れたものになります。
半熟の状態からほぐして食べるのもおいしいですね。
煮込みうどんというと名古屋が思い出されると思います。
3.焼うどん
戦後に九州で始まったとされる焼うどんです。
スープではなく、野菜と一緒に炒めたソース味のうどんです。
焼肉ソースで作られた焼きうどんも味が変わって人気ですね。
3.ざるうどん
夏場に涼しく食するのが定番のざるうどんは、スープは別の容器に用意し、薬味を入れてうどんをつけて食べるうどんです。
薬味にはワサビやショウガねぎの小口切りなどが添えられます。
4.カレーうどん
カレーうどんはフードマニーさんが一番好きなうどんです。(sharonも大好きです)
カレーうどんも日本の代表的なうどんと言えます。
出汁をきかせたカレースープにしっかりとしたうどんがはいっています。
その豊かな香りがうどんと調和して特別な味わいを生み出します。
このうどんは家族や友達と一緒に楽しみます。
特に寒い時期に食べると温まりますね。
肉の入ったカレーうどんはあまめのカレーソースとうどんのしっかりした食感が合わさって、口当たりがよく大変おいしいです。
日本の様々なうどんメニューの中でも特に愛される料理の一つです。
ここまでうどんの種類について調べてきました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。