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フード専門ブログ フードマニーです。
今回はペスト(すりおろしソース)について学んでいきましょう。
イタリア料理の代表的なソースで、病気のペストとは無関係です。
新鮮な松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイル、ネギ、ニンニクなどをすり合わせたソースの総称です。
日本ではジェノベーゼが有名ですね。
シンプルな材料が混ざり合い、独特の濃い味と香りを漂わせるソースです。
様々な料理に使われますが、パスタがとくに有名ですね。
バジル、松の実、パルメザンチーズ、ニンニク、オリーブオイルで作られたジェノベーゼのグリーンカラーが特徴的ですね。
パスタにペスト・アッラ・ジェノベーゼを加えると、豊かな味を味わえます。
さらに、ペストは、サンドイッチ、ピザ、サラダなど様々ン料理に使用されます。
また野菜や魚を調理する場合にも使用されるようです。
ペストを加えることによって劇的な味の変化が与えられますね。
イタリアの代表的な味ともいえます。
家庭で作られるのが一般ですが、スーパーマーケットや食材店でボトルでも販売されています。
また、バジルの代わりにほうれん草を使ったグリーンペストなどがあります。
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