こんにちは!
フード専門ブログ フードマニーです。
今回はチョヨーテについて学びましょう!
チョヨーテはつる植物で、メキシコ南部と中央アメリカで育つ熱帯植物です。
果実の中には種が一つ入っています!
デザートとして人気があり、カロリーが低い健康的食材として知られています。
チョヨーテは見た目ではわからないですが、甘い味を持っています。
水分含有量が90%もあるので、乾いた喉にも役立ちます。
中南米の人々が好んで食し、食間はサクサクして様々な料理にも活用されているそうです。
果実の種を取り除き、適当な大きさに切って炒めたりすることはもちろん、サラダやスープにもよく使われるそうです。
チョヨーテは栄養価が高く、ビタミンC、葉酸、マグネシウム、ミネラルなどが豊富だと言われています。
カロリーは低く、消化に役立ちます。
また、疲労解消、免疫力改善、美肌、風邪予防などにも効果が見込めます。
また、脳の健康にも役立ちます。
チョヨーテの調理方法はさまざまです。
似たり、炒めたり、サラダなどでも味わえます。
大根と似た味を持っているので、大根の代替食材としてもよく使われるそうです。
食材としての多用途さと栄養価の高さでせかいじゅうで愛されいるそうです。
ここまでチョヨーテについて学びました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
次回の投稿では、チョヨーテの効能と副作用についても学んでいきましょう。